(29-Agosto-2014).
En esta practica estuvimos viendo el proceso que exige un equipo de destilación, cuales son su pasos a seguir para el buen mantenimiento de le material.
La profesora explico de que manera esta basado un equipo de destilación; en las mesas de el laboratorio había ya dos equipos de destilación armados, uno estaba perfectamente armado y el otro no.
La profesora fue explicando paso a paso como era el armado de este equipo y de que manera lo manejaríamos para que no ocurriera ningún accidente o que algún instrumento llegase a romperse.
En esta imagen podemos observar un esquema de como fue construido el equipo de destilación
Los materiales que fueron necesarios para la elaboración de el equipo de destilación fueron los siguientes:
- Mechero Bunsen.
- Termómetro.
- Tela de alambre con asbesto.
- Matraz de destilación.
- Anillo de hierro.
- Glicerina.
- Pinza de soporte.
- Corchos
- Perlas de ebullición.
- 2 soporte universal.
- Refrigerante.
- Pinza de nuez.
- Pinza de tres dedos.
- 3 Mangueras
El procedimiento que hicimos para emprender el armado de el equipo de destilación fue este:
- Colocar los soportes a una cierta distancia, en un ponto medio donde podamos tener total acceso a el sin que haya el peligro de que se caiga algo, en uno colocamos la pinza de soporte para la pinza de tres dedos y en el otro el anillo de hierro
- Colocar el mechero Bunsen a tres dedos debajo del anillo de hierro, previamente checado y conectado a un pase de gas con una manguera (es importante que la manguera no esté pegada al mechero, pues puede derretirse y romperse). De ahí colocamos la tela de alambre con asbesto.
- Colocar la pinza de nuez y el matraz de destilación (las perlas ya deben de ir dentro del matraz). El matraz debe tener un corcho con un orificio en el medio en el tubo conector y en la entrada
- Colocamos el termómetro en el corcho previamente puesto que está en la boca del matraz, el vulvo debe quedar a la altura de donde saldrá el vapor de la destilación.
- Colocamos la pinza de tres dedos en la pinza de soporte, unimos el refrigerante al tubo conector con el corcho. Ajustamos la pinza de tres dedos al refrigerante.
- Conectamos una manguera a la entrada que está cerca de donde está conectado el refrigerante con el matraz, ésta manguera va directo al desagüe. En la otra entrada se colocó otra manguera que va conectada a la llave de agua (se colocó allí pues es donde se lleva a cabo el enfriamiento).
- Por último colocamos el Matraz Erlenmeyer debajo de la salida del refrigerante.
Nota: Es importante usar un poco de glicerina cuando queramos conectar la manguera, así esta podrá entrar con gran facilidad y también podrá salir fácilmente.
Es importante que cuando estemos desarmando el equipo de destilación tengamos demasiado cuidado con los materiales de vidrio por que estos pueden romperse. También es importante que al terminar de hacer algún experimento con este equipo lo lavemos con mucho cuidado para que no haya en el equipo suciedad.
Imagen de un equipo de destilación ya armado
Es de suma importancia aprender estas técnicas para así poder hacer a la perfección nuestras practicas.
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