13-octubre-2014
Fig. 1 trituramos la espinaca |
La cromatografía es un método físico de separación para la caracterización de mezclas complejas, la cual tiene aplicación en todas las ramas de la ciencia. Es un conjunto de técnicas basadas en el principio de retención selectiva, cuyo objetivo es separar los distintos componentes de una mezcla, permitiendo identificar y determinar las cantidades de dichos componentes. Diferencias sutiles en el coeficiente de partición de los compuestos da como resultado una retención diferencial sobre la fase estacionaria y por tanto una separación efectiva en función de los tiempos de retención de cada componente de la mezcla.
La cromatografía puede cumplir dos funciones básicas que no se excluyen mutuamente:
- Separar los componentes de la mezcla, para obtenerlos más puros y que puedan ser usados posteriormente (etapa final de muchas síntesis).
- Medir la proporción de los componentes de la mezcla (finalidad analítica). En este caso, las cantidades de material empleadas son pequeñas.
fig. 2 Dejamos reposar el tubo con la fase orgánica |
A continuación veremos un ejemplo de lo que es la cromatografia:
1.-Preparar una disolución en proporcional de 2:2 de:
- Acetona y cloroformo
- Etanol y cloroformo
- Hexano y cloroformo
- Etanol y acetona
Fig 3 pusimos unas gotitas de la fase orgánica en los papeles filtro |
2.- Colocar la hoja de espinaca en el mortero
Añadir: 4 ml de Hexano y 2ml. de Etanol
Obtendremos aproximadamente 6 ml. de carotenoides y clorofila.
3.-Triturar vigorosamente y extraer la fase orgánica
- Poner la fase orgánica en un tubo ( con una pipeta de pasteur).
- Dejar reposar el tubo observar y agregar una cucharada de 1-2 gr de Na2 So2
- Agitar y dejar reposar
Fig. 4 En cada uno de los frascos con las mezclas pusimos los papeles filtro tratando de que el papel tocara la mezcla |
Fig. 5 el mejor disolvente fue el de acetona y cloroformo |
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