viernes, 21 de noviembre de 2014

Destilación

10-Octubre-2014

Fig.1 Equipo de destilación armado

La destilación es la operación de separar, mediante vaporización y condensación en los diferentes componentes líquidos, sólidos disueltos en líquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullición de cada una de las sustancias ya que el punto de ebullición es una propiedad de cada sustancia, es decir, no varia en función de la masa o el volumen, aunque si en función de la presión.

En esta practica que emprendimos lo que la maestra nos pidió que hiciéramos fue destilar una mezcla de Coca-Cola con alcohol que a continuación explicare:
Fig. 2 Mezcla de coca-cola
con alcohol 


  1.  Armar el equipo de destilación 
  2. Medimos 50 mililitros de Coca-Cola y 30 mililitros de Alcohol
  3. Se unen las dos sustancias en un recipiente mas grande y agitarla un poco para que se junte bien 
  4. Poner unas cuantas perlas de cristal para que la ebullición funcione a la perfección e introducimos la mezcla al matraz. 
  5. Ponemos un termómetro en el matraz de destilación para poder observar a que temperatura se evapora el alcohol y el agua.
  6. Encender la parrilla y empezar a calentar a máxima temperatura (durante este proceso hay que mantener abierta la manguera de agua)
  7. Cuando la temperatura haya llegado a los 78°poner un frascos en la salida del refrigerante y recoger lo que salga lo cual sera el alcohol. (Asegurarse de que el frasco tenga una tapa para que el alcohol no se evapore)
  8. Recolectar todo lo que caiga a los 78° y cuando pase de esa temperatura quitar el frasco y taparlo.
  9. Todo lo que siga cayendo recolectarlo en otro recipiente
  10. Fig. 3 Alcohol obtenido
    a los 78°
  11. Cuando llegue a los 99°apagar la parrilla y cerrar la manguera de agua.
Una ves acabado este procedimiento y limpiado todo emprendimos a comprobar si era alcohol lo que había caído a los 78° y lo que hicimos fue:

  1. Conseguimos unos cerillos 
  2. Abrimos el recipiente que tenia dentro el alcohol que obtuvimos.
  3. Encendimos el cerillo y lo tiramos dentro de el frasco
Resultados Obtenidos:
Lo que obtuvimos de la sublimación fue mas que nada el alcohol en perfectas condiciones

Fig. 4 Comprobando que lo que
obtuvimos era alcohol
Después de los 78° lo que obtuvimos fue 29.5 mililitros de líquidos que en su mayor parte fue agua con una menor cantidad de alcohol  

Todo este procedimiento desde que se encendió la parrilla duro 30 minutos.

Así concluimos esta practica, esperando que estos datos les sirvan para cuando ustedes vayan a destilar alguna sustancia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario