sábado, 6 de diciembre de 2014

Centrifugacion

24-Octubre-2014

En la mecánica clásica o newtoniana, la fuerza centrífuga es una fuerza ficticia que aparece cuando se describe el movimiento de un cuerpo en un sistema de referencia en rotación, o equivalentemente la fuerza aparente que percibe un observador no inercial que se encuentra en un sistema de referencia giratorio.
Fig.1 Centrifuga que se encuentra
en el laboratorio
El calificativo de "centrífuga" significa que "huye del centro". En efecto, un observador no inercial situado sobre una plataforma giratoria siente que existe una «fuerza» que actúa sobre él, que le impide permanecer en reposo sobre la plataforma a menos que él mismo realice otra fuerza dirigida hacia el eje de rotación. Así, aparentemente, la fuerza centrífuga tiende a alejar los objetos del eje de rotación
La centrifugación es un método por el cual se pueden separar sólidos de líquidos de diferente densidad por medio de una fuerza giratoria. La fuerza centrífuga es provista por una máquina llamada centrifugadora, la cual imprime a la mezcla un movimiento de rotación que origina una fuerza que produce la sedimentación de los sólidos o de las partículas de mayor densidad.
Los componentes más densos de la mezcla se desplazan fuera del eje de rotación de la centrífuga, mientras que los componentes menos densos de la mezcla se desplazan hacia el eje de rotación. De esta manera los químicos y biólogos pueden aumentar la fuerza de gravedad efectiva en un tubo de ensayo para producir una precipitación del sedimento en la base del tubo de ensayo de manera más rápida y completa.

Fig. 2 partes de una centrifuga
Partes de la centrifuga

• Tapadera. Impide el acceso a las muestras, mientras estas están en movimiento. En la mayoría de modelos funciona en forma automática, de modo que no pueda ser
abierta mientras la centrífuga está en funcionamiento.
• Cámara o gabinete. Es el espacio físico donde se realiza el proceso de centrifugación. Dentro de esta gira el rotor (araña).
• Base. Está construida generalmente de materiales pesados, y con sistemas de
fijación a las superficies, de modo que brinda estabilidad al equipo.
Generalmente aquí están ubicados los controles.
• Interruptor de encendido. Permite controlar el suministro de energía al
equipo, a modo de encenderlo, apagarlo, y generalmente incluye
selección de modo de operación.
• Control de Tiempo. Permite controlar el tiempo de centrifugación.
Generalmente también permite visualizar el tiempo transcurrido o
pendiente para que finalice un proceso seleccionado.
• Tacómetro. Muestra la velocidad a la que gira el rotor, es decir la velocidad
de centrifugación (en revoluciones por minuto, RPM).
• Freno. Algunas centrífugas, dependiendo del modelo, presentan este control, el cual permite ya sea hacer más rápido el proceso de paro de la centrífuga, o detenerla en situaciones de emergencia. Su función específica es determinada por el
fabricante, por tanto debe ser utilizado con precaución según las instrucciones de éste.
Otras partes no mostradas en la figura, pero importantes en la centrífuga son:
• El rotor. También conocido como araña, es la parte en la cual se colocan
los portamuestras. Para su conservación es importante seguir las instrucciones de cargado de la centrífuga.
• Portamuestras. Son una especie de recipientes donde se colocan las muestras. Su tamaño depende de la aplicación para la que esté diseñado el equipo: Banco de sangre, hematócrito, etc.


Estos componentes pueden ir variando dependiendo de la complejidad y calidad
del equipo.




 Una de las practicas que emprendimos en el laboratorio fue de centrifugar leche para esto emprendimos los siguientes pasos:

1. Seleccione las celdas o tubos de vidrio que va utilizar en la centrifuga, procurando
Fig. 3 Leche ya centrifugada
que estos reúnan los requisitos necesarios como son:
a) Tubos de igual longitud
b) Espesor de vidrio igual
c) No estar rayados ni estrellados
2. Una vez seleccionado los tubos se les coloca la muestra que se va a centrifugaren este caso la leche,llenándolos como máximo hasta un cm antes del borde.
3. Preparar un tubo de contrapeso para la muestra.
4. Colocar los tubos en la centrifuga en posiciones opuestas.
5. Poner en marcha la centrifuga lentamente y con regularidad, si en la centrifugaexiste equilibrio no hay vibraciones.
6. Si hay equilibrio, apagar lentamente y con regularidad la centrifuga.
7. Si no hay equilibrio, checar nuevamente los pasos anteriores. 
8. Lo dejamos centrifugar de 10 a 15 minutos 
9. Observamos

También hicimos una actividad donde centrifugamos sangre los pasos son los mismos que con la leche solo que la profesora nos enseño a como sacar sangre, a continuación explicare como lo realizamos:
Fig. 4. La profesora sacando
sangre

1.- A la persona que le vayamos a sacar la sangre hay que decirle que no se ponga nervioso por que si llegara a ponerse así seria mas difícil sacarle sangre.
2.- Tenemos que limpiar la zona que en donde meteremos la jeringa con algodón y alcohol.
3.- Palpar con el dedo indice y el medio la vena.
4.- En caso de no encontrar una vena bien resaltada explorar el otro brazo.
5.- sujetar y apretar la liga en el antebrazo 
6.- Volver a explorar la zona de punción (el paciente debe apretar el puño para que la vena se resalte)
7.- Introducir la jeringa y sacar la sangre.
Fig. 5. Sangre ya centrifugada
Espero que esta practica les sea de su agrado, aquí les dejo un vídeo de una forma correcta de Como centrifugar





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